Плотность вихревого импульса и инварианты гидродинамических уравнений сверхтекучести и сверхпроводимости - Кузьмин, Г.А. (Физика низких температур, 1999)
Рассмотрено калибровочное преобразование гидродинамических уравнений сверхтекучести и сверхпроводимости. Определены плотности потока вихря и теплового импульса и выведены их эволюционные уравнения. Проанализирован физический смысл этих величин. Получены лагранжевы инварианты новой системы уравнений, аналогичные тем, которые были получены Холлманом для классической гидродинамики.