Методология определения режима начала кипения в тепловыделяющих сборках твэлов путем анализа акустического шума Remove selected - Шараевский, Г.И. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
Обоснована необходимость учета различий физических условий для определения режима начала генерации паровой фазы в различных типах теплогидравлических ячеек тепловыделяющих сборок. Выполнен расчетный анализ условий вскипания теплоносителя на основе известных расчетных зависимостей. Установлены существенные отличия результатов расчета значений теплового потока начала генерации паровой фазы для труб и стержневых сборок. Предложен и реализован эффективный алгоритм нейрокомпьютерного анализа спектров сигналов акустического шума для обнаружения режима начала кипения.