Что делать дальше с энергоблоком № 4 Чернобыльской АЭС? К 30-й годовщине строительства объекта "Укрытие" - Носовский, А.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
Тридцать лет назад, 30.11.1986, Государственная комиссия приняла на техническое обслуживание законсервированный энергоблок № 4 Чернобыльской АЭС. Украина совместно с международным сообществом предпринимает меры по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. На конец 2016 года планируется начало последнего этапа, в результате реализации которого объект «Укрытие» будет закрыт новым безопасным конфайнментом (НБК). Однако, как показано в статье, надвижка НБК является только начальным этапом преобразования и требуется еще множество научных исследований, организационных и технических мероприятий для достижения конечной цели — извлечения топливосодержащих материалов.