Коэффициенты запаса для флюенсов нейтронов при оценке безопасности АЭС - Демехин, В.Л.; Буканов, В.Н.; Илькович, В.В.; Пугач, А.М. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
При расчетах, связанных с оценкой безопасности АЭС, согласно общемировой практике и ряду действующих нормативных документов требуется использование консервативных подходов, что подразумевает необходимость учета ошибки определения, прежде всего, флюенса нейтронов. Предлагается проводить такой учет, умножая значения флюенсов нейтронов, полученные в транспортных расчетах, на коэффициенты запаса. Значения коэффициентов запаса вычисляются по разработанной методике, опирающейся на теорию ошибок, особенности программы расчета переноса нейтронов и полученные с ее помощью результаты. Показано, что для подавляющего большинства мест определения программой MCPV флюенсов нейтронов на корпус, внутри корпусные устройства и опорные элементы реактора ВВЭР-1000 можно использовать значение коэффициента запаса 1,18 с доверительной вероятностью не ниже 95 %.