Онкозаболеваемость персонала урановых шахт как маркер эффективности системы радиационной защиты на предприятии - Павленко, Т.А.; Оперчук, А.П. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
Статья посвящена оценке системы радиационной защиты горняков урановых шахт. Проанализированы официальные данные о дозиметрическом контроле индивидуальных доз облучения горняков наземных и подземных специальностей в контексте риска заболеваемости раком легких. Определена структура доз облучения и вклад отдельных источников в суммарную дозу. Установлено, что за последние 15 лет зарегистрировано 114 случаев профессионального рака легких. Накопленные эквивалентные дозы на легкие онкобольных варьировали от 20 до 430 мЗв, а стаж работы в 56 % случаев составил более 20 лет. Установлено, что фактическая средневзвешенная смертность шахтеров от рака легких составляет три случая на 1000 человек, что позволяет усомниться в достоверности результатов дозиметрического контроля и эффективности системы радиационной защиты на предприятии.