Влияние отжига в магнитном поле на магнитные и механические свойства сплава Cu–Al–Mn - Tитенко, A.Н.; Демченко, Л.Д.; Перекос, А.Е.; Герасимов, А.Ю. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2016)
В работе исследовано влияние магнитного поля при отжиге на магнитные и механические свойства сплава Cu–Mn–Al. С помощью методик низкополевой магнитной восприимчивости, удельной намагниченности и микротвёрдости проведён сравнительный анализ ориентационного действия магнитного поля на процессы распада твёрдого раствора при фиксированной процедуре отжига. Отмечено изменение магнитных и механических свойств сплава Cu–Al–Mn, которое связано с изменением критического размера при образовании ферромагнитной фазы выделения. Установлена корреляция в поведении магнитных и механических свойств сплава, которые зависят от величины критического зародыша образования ферромагнитной фазы выделения.