Структурные и магнитные фазовые превращения в инварном Fe–Ni–C-сплаве, индуцированные механоактивацией - Ващук, Д.Л.; Макаренко, С.Ю.; Яковлев, В.Е.; Мельник, И.Н.; Надутов, В.М.; Мокляк, В.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2016)
Исследовано влияние механоактивации в планетарной мельнице в течение фиксированного времени (4, 8, 12 и 16 часов) на структуру, распределение сверхтонких магнитных полей и магнитные свойства инварного сплава Fe–30,9% Ni–1,23% C. Механоактивация порошка сплава вызывает как прямое γ→α-превращение, так и с увеличением длительности обработки обратное α→γ-превращение, приводящие к изменениям в магнитной подсистеме. В основе стадийности превращений в сплаве в процессе механоактивации лежит индуцированное деформацией перераспределение химических элементов в твёрдом растворе, в том числе частичный распад графитовой фракции и дополнительное растворение углерода в аустенитной фазе.