Особенности pезонансного pассеяния фононов плоским дефектом в ГЦК кpисталле - Косевич, А.М.; Савотченко, С.Е.; Мацокин, Д.В. (Физика низких температур, 1999)
Исследованы резонансные особенности рассеяния фононов от плоского дефекта в ГЦК-кристалле с центральным взаимодействием между ближайшими соседями. Показано, что резонансные эффекты связаны с взаимодействием фононов двух объемных ветвей на плоском дефекте. Получены дисперсионные кривые для частот резонансной передачи и отражения. Для выяснения физической природы исследуемых резонансов дисперсионные соотношения локализованных на дефекте колебаний вычисляются в широком диапазоне длин волн. Частотные кривые локализованных симметричных колебаний продолжаются в объемном спектре в виде дисперсионных кривых частот резонансных фононов, прошедших через дефект.