Влияние локальных дефектов на колебательные характеристики полубесконечных и бесконечных одномерных структур в периодическом внешнем поле - Мамалуй, М.А.; Сыркин, Е.С.; Феодосьев, С.Б. (Физика низких температур, 1999)
Точные аналитические выражения для функций Грина структур цепного типа с дефектами во внешнем периодическом поле получены методом матриц Якоби. Рассмотрена двухатомная примесная молекула в одноатомной цепи, а также адсорбированные цепи с одноатомной и двухатомной элементарной ячейкой. Исследуются условия образования и характеристики локальных и щелевых колебаний. Проанализирована эволюция пороговых значений массы дефекта, необходимого для формирования локализованных колебаний двумя изотопными примесями при изменении разделения между ними.