Анизотропия крипа вихрей в монокристалле YBa₂Cu₃O₇₋x с однонаправленными границами двойников - Бондаренко, А.В.; Ревякина, М.Г.; Продан, А.А.; Оболенский, М.А.; Вовк, Р.В.; Ароури, Т.Р. (Физика низких температур, 2001)
Крип вихрей при температурах 82-87 К в монокристалле, содержащем однонаправленные границы двойников (ГД), исследован в специальной геометрии эксперимента: J||ab, J|| ГД, H^J, α ≡ ∠H, ab - варьируемый параметр. Показано, что в слабых магнитных полях ГД изменяют конфигурационную структуру вихревых нитей при углах разориентации q между вектором магнитного поля H и плоскостями ГД вплоть до 70° : при углах θ< < 70° часть вихревой нити оказывается захваченной плоскостями ГД. Показано, что границы двойников являются эффективными центрами пиннинга при движении вихрей перпендикулярно плоскости ГД, поэтому в слабых магнитных полях при углах θ< < 70° реализуется направленное движение вихрей вдоль плоскостей ГД. Определена угловая зависимость энергии активации при пластическом механизме крипа, которая согласуется с проведенными теоретическими оценками. При ориентации вектора H в окрестности ab-плоскости кристалла максимум на угловой зависимости измеряемого "критического" тока JcE (α) , наблюдаемый в слабых магнитных полях при ориентации вектора поля H||ab, сменяется минимумом при увеличении магнитного поля, который объясняется заменой крипа невзаимодействующих вихрей коллективным крипом при увеличении магнитного поля.