Топологические фазовые переходы в состояния с низкой и высокой плотностью 2D-вихревых пар, индуцированные магнитным полем в бесщелевой квантовой спиновой жидкости со структурным беспорядком - Буханько, Ф.Н.; Буханько, А.Ф. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2017)
В системе (Sm₁₋yGdy) ₀,₅₅Sr₀,₄₅MnO₃ установлен непрерывный переход от 3D-ферромагнитного состояния спинов марганца в исходном образце с у = 0 к зигзагообразному АФМ-упорядочению спинов СЕ-типа в ab-плоскостях для у = 0,5, сосуществующему в образцах с у = 0,5, 0,6 и 0,7 при температурах ниже TN ≈ 48,5 К с неупорядоченной фазой типа квантовой фазы Гриффитса.