Неоднородность псевдощелевого состояния допированного слоистого купратного антиферромагнетика - Cергеева, Г.Г. (Физика низких температур, 2003)
Исследованы особенности псевдощелевого состояния в допированных слоистых купратных антиферромагнетиках (АФ) и недостаточно допированных ВТСП. Показано, что переход в псевдощелевое состояние является размерным кроссовером от трехмерного к двумерному движению зарядов в медь-кислородных плоскостях, который приводит к сосуществованию легких носителей заряда и ян-теллеровских поляронов, а также к развитию сильных локальных корреляций, характерных для двумерного допированного диэлектрика Мотта-Хаббарда. В допированном АФ в результате d-волнового спаривания легких носителей заряда и ян-теллеровских поляронов происходит образование магнитных и бозонных кластеров, т.е. появляется существенная неоднородность медь-кислородных плоскостей. Установлено, что при понижении температуры изменение свойств допированного слоистого купратного антиферромагнитного диэлектрика, а также металлического и сверхпроводящего состояний недостаточно допированных ВТСП связано с неоднократной динамической редукцией их размерности. Предложена модель фазовой диаграммы в зависимости от температуры и концентрации допирования.