Пассивация поверхности высокочистых гранулированных металлов: цинка, кадмия, свинца - Пироженко, Л.А.; Пояркова, С.С.; Щербань, А.П.; Горбенко, Ю.В.; Рыбка, А.В. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2017)
Разработаны новые составы и режимы для химического травления и пассивации поверхности высокочистых гранул Zn, Cd и Pb с использованием неводных растворов электролитов. Это позволило получить гранулы металлов с тонкими сплошными устойчивыми оксидными пленками, которые можно хранить в обычных условиях на протяжении длительного времени без изменения состояния поверхности. Показана возможность применения смеси глицерина с ДМФА в качестве охлаждающей жидкости в процессе получения гранул свинца.