Способ экспресс-оценки октанового числа бензина с использованием портативного спектроимпедансного измерителя и методов статистического анализа - Мамыкин, А.В.; Кукла, А.Л.; Майстренко, А.С.; Мацас, Е.П.; Матвиенко, Л.М. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2017)
Предложен способ определения электрофизических характеристик электроизоляционных жидкостей на примере бензина разных марок, основанный на спектроимпедансных измерениях конденсаторной электрохимической ячейки, заполненной исследуемой жидкостью. Приложение синусоидального тестирующего напряжения в области частот 0,1 10 Гц обеспечивает большую точность измерений в сравнении с известными традиционными методами. Разработан и сконструирован портативный измеритель полного электрического сопротивления (импеданса) диэлектрических жидкостей. Предложен и протестирован подход для экспрессной оценки октанового числа автомобильных бензинов с помощью спектроимпедансных измерений при использовании статистических методов анализа многомерных данных.