Излучение плоского плазменного слоя с малым изгибом - Кириченко, Ю.В.; Карлов, В.Д.; Кийко, А.С. (Радіофізика та електроніка, 2017)
Плазменные антенны являются объектом интенсивных теоретических и экспериментальных исследований. Одной из разновидностей плазменных антенн являются так называемые петлевые антенны, представляющие собой изогнутые газоразрядные трубки, заполненные холодной плазмой. Существенное влияние на диаграмму направленности и интенсивность излучения такой антенны оказывают угол и радиус кривизны закругления трубки. В данной работе теоретически исследуется модель петлевой плазменной антенны, представляющей собой плоский слой плазмы на металлической подложке с малым углом изгиба. Вычислены диаграммы направленности и коэффициенты преобразования энергии поверхностной волны для различных параметров задачи. Показано, что в излучение преобразуется 1…10 % энергии поверхностной волны при угле изгиба φ = 0,3 рад. Диаграммы направленности имеют один лепесток с максимумом под острыми углами.