О неоднородных состояниях для малых магнитных частиц с обменной анизотропией - Иванов, Б.А.; Волк, А.Я.; Меркулов, А.Ю. (Физика низких температур, 2002)
Для ферромагнитной частицы с обменной анизотропией при наличии магнитного поля, перпендикулярного легкой оси, может возникать состояние с неоднородным распределением спинов. Наличие неоднородных состояний существенно модифицирует стандартную зависимость намагниченности частицы от магнитного поля. На основе сравнения pезультатов с решениями в континуальном приближении проведено уточнение вида граничных условий в макроскопических уравнениях для намагниченности.