Влияние примеси кислорода на низкотемпературную пластичность твердого нормального водорода - Алексеева, Л.А.; Бутенко, Ю.В. (Физика низких температур, 2002)
Методом ступенчатого одноосного нагружения в условиях ползучести исследованы особенности низкотемпературной пластической деформации твердого нормального водорода (n-H₂) чистотой 99,99% (основная примесь - кислород) при температуре жидкого гелия. Показано значительное влияние молекулярного кислорода на параметры деформационных кривых n-H₂. Обнаружено смягчение кристаллической решетки твердого n-H₂, которое может быть обусловлено ускорением орто-пара конверсии в исследованных водородных образцах в результате присутствия в них примесных молекул O₂.