MgB₂ : синтез, скорость звука и динамика вихревой фазы - Игнатова, Т.В.; Звягина, Г.А.; Колобов, И.Г.; Масалитин, Е.А.; Филь, В.Д.; Падерно, Ю.Б.; Быков, А.Н.; Падерно, В.Н.; Ляшенко, В.И. (Физика низких температур, 2002)
В синтезированных из элементов поликристаллах MgB₂ измерены скорости звука, рассчитаны модуль объемного сжатия и температура Дебая. Изучена конверсия упругой волны в электромагнитное излучение в смешанном состоянии. Оценены динамические параметры вихревой решетки.