Усиление пиннинга поверхностными магнитными микрочастицами в высокотемпературных сверхпроводниках - Тогулев, П.Н.; Базаров, В.В.; Хайбуллин, И.Б.; Сулейманов, Н.М. (Физика низких температур, 2002)
Обнаружен эффект усиления пиннинга в ВТСП материалах поверхностными магнитными микрочастицами, полученными методом ионной имплантации. Измерения проведены методом магнитно-модулированного микроволнового поглощения. В монокристалли ческом Bi₂Sr₂CaCu₂O₈ ансамбль магнитных частиц формировался непосредственно в приповерхностном слое сверхпроводника путем имплантации ионов Fe⁺ с последующим отжигом. В экспериментах с YBa₂Cu₃O₇ магнитные микрочастицы железа формировались отдельно в пленках SiO₂, которые затем накладывали на поверхность тонкой пленки YBa₂Cu₃O₇, и измерения проводили на составной структуре. В обоих случаях обнаружено усиление пиннинга. В пределах выбранных режимов имплантации эффект пиннинга возрастает с повышением дозы имплантации ионов железа.