Влияние эффекта "старения" на магнитные и транспортные свойства пленок La₀,₅Sr₀,₅CoO₃₋δ, полученных лазерным напылением - Прохоров, В.Г.; Каминский, Г.Г.; Ищук, В.М.; Чуканова, И.Н.; Ли, Ю.П.; Ким, К.В. (Физика низких температур, 2002)
Проведены магнитные и транспортные исследования пленок La₀,₅Sr₀,₅CoO₃₋δ и La₀,₆₅Sr₀,₃₅CoO₃, полученных методом импульсного лазерного осаждения. Показано, что длительное "старение" (до одного года) пленок La₀,₅Sr₀,₅CoO₃₋δ приводит к уменьшению содержания кислорода на величину d ≈ 0,08. Образующийся дефицит кислорода сопровождается не только перераспределением заряда в разновалентных ионах кобальта, но также образованием топологического беспорядка в проводящем канале Co-O-Co благодаря накоплению кислородных вакансий. Наблюдаемый рост сопротивления при уменьшении темпеpатуpы более точно описывается в рамках модели слабой локализации носителей, а не термоактивационным механизмом проводимости. Кроме обычного ферромагнитного превращения при TC ≈ 240 К, в "состаренной" La₀,₅Sr₀,₅CoO₂,₉₂ пленке обнаружено дополнительное превращение при TM ≈ 50 К, характерное для магнитных переходов в спиновых стеклах. Анализ темпеpатуpного поведения удельного сопротивления пленок La₀,₅Sr₀,₅CoO₃ и La₀,₆₅Sr₀,₃₅CoO₃, находящихся в металлическом состоянии, показывает, что в дополнение к квадратичному члену, пропорциональному T², в темпеpатуpной зависимости сопротивления присутствует экспоненциальный член вида ∝exp (-T₀/T), связанный с появлением спиновой щели в проводящем канале при низких темпеpатуpах.