Использование широкополосных цифровых приемников в интерферометрических наблюдениях сети УРАН - Шепелев, В.А.; Коноваленко, А.А.; Литвиненко, О.А.; Исаева, Е.А.; Ващишин, Р.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2017)
Предмет и цель работы: Целью работы является повышение эффективности интерферометрических исследований источников космического излучения на декаметровых волнах. Результаты: Для реализации данного подхода разработано программное обеспечение для выделения узких полос из широкополосного сигнала с преобразованием форматов хранения данных и метода синхронизации DSPZ к виду, используемому при записи информации в приемниках УРАН. Проведены наблюдения квазара 3С380 на интерферометре УРАН-2 с базой 153 км с одновременной записью сигналов приемниками DSPZ и УРАН. При этом проверены надежность синхронизации данных на пунктах интерферометра, эффективность алгоритма автоматического удаления помех в низкочастотной части декаметрового диапазона, совпадение результатов полученных с помощью DSPZ и УРАН. В работе также проанализирована возможность расширения полосы частотных каналов регистрируемых данных для повышения чувствительности наблюдений. Приведены факторы, ограничивающие ширину полосы на декаметровых волнах, отмечены условия, в которых возможно ее увеличение.