Математическое моделирование кинетики распада переохлаждённого аустенита в легированных сталях - Каверинский, В.В.; Троцан, А.И.; Сухенко, З.П. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Разработана математическая модель и соответствующая компьютерная программа, описывающие превращения переохлаждённого аустенита в легированных сталях широкого спектра составов. Модель позволяет рассчитывать как термодинамические равновесия (в том числе экстраполированные в неравновесные области), так и кинетику ферритного, перлитного, бейнитного и мартенситного превращений. Выполнена сверка результатов моделирования с экспериментальными данными, подтвердившая достаточную достоверность предлагаемой компьютерной модели для её практического применения. Возможности модели продемонстрированы на примерах типичных составов конструкционных легированных сталей.