Исследование возможности формирования в сплавах Al расщепляющейся морфологии дендритов в условиях больших концентрационных градиентов - Борисов, А.Г.; Шейгам, В.Ю. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Исследованы особенности дендритного роста при направленной кристаллизации в условиях больших концентрационных градиентов для пар Al–Zn, Al–Sn и Al–эвтектика Al–Si. Для проведения экспериментов было создано специальное устройство, в которое помещались встык два цилиндрических образца. Установлено, что расщепление дендритных стволов имеет место для пары Al–Zn на участке перехода от дендритов на основе Al к дендритам на основе Zn.