О природе тетрагональности мартенсита углеродистой стали - Мешков, Ю.Я.; Лободюк, В.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
В статье развивается ранее представленный в сообщении [1] анализ показателей тетрагональности углеродистого мартенсита с учётом фактора ограниченной растворимости углерода в аустените, что обуславливает неоднородность распределения локальных тетрагональных искажений решётки α-фазы по объёму кристалла мартенсита, в силу чего экспериментально фиксируемое значение параметра c/aявляется усреднённым показателем тетрагональности для стали с заданным содержанием углерода.