Самоорганизация в вязких жидкостях - Засимчук, В.И.; Засимчук, Е.Э.; Гаценко, А.С. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
В настоящей работе аморфное тело рассмотрено как жидкость с очень большим коэффициентом вязкости η. Её поведение изучалось с помощью уравнений Навье–Стокса и уравнения непрерывности. Показано, что процесс релаксации жидкости к нагрузке растяжения–сжатия может быть неустойчивым. Найдено ещё одно, кроме ранее уже известного, стационарное состояние жидкости в виде периодически (по координате) чередующихся зон высокой и низкой плотности, что обеспечивает пластичность аморфного тела.