Моделирование структуры жидкого сплава Al–0,2% Ti - Каниболоцкий, Д.С.; Щерецкий, А.А.; Афанасиев, М.В.; Верховлюк, А.М. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Методом молекулярной динамики построены динамические модели перегретого твёрдого и жидкого сплавов Al–0,2% масс. Ti при температурах от 950 до 1673 К во временном интервале 2∙10⁻⁹ с. Рассчитаны плотность, энтальпия, потенциальная и полная энергии системы, радиальные функции распределения, объём и количество граней многогранников Вороного, координационные числа и коэффициенты самодиффузии компонентов. Полученные данные сопоставлены с литературными. Показано, что в расплаве формируются кластеры с центральным атомом титана. С увеличением температуры устойчивость кластеров снижается.