О мелкомасштабном α²-эффекте Крейчнана в конвективной зоне Солнца - Криводубский, В.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
Сделан обзор явлений самоорганизации макроскопических структур в природе, обусловленных отрицательной турбулентной вязкостью, суть которой состоит в передачи энергии спирального турбулентного движения от мелких вихрей к крупным (т.н. обратный каскад энерии).