Динамика сорбции серной кислоты слабоосновными полиакриловыми анионитами, синтезированными на основе полиаминов - Мамченко, А.В.; Кушнир, Т.В. (Химия и технология воды, 2008)
Исследована неравновесная динамика сорбции серной кислоты слабоосновными полиакриловыми анионитами Relite MG 1 и Relite MG 1/P в форме свободного основания в широком диапазоне скоростей фильтрования. Доказано, что лимитирующей стадией кинетики сорбции при гидродинамических режимах фильтрования, характерных для эксплуатации OH-фильтров первой ступени установок обессоливания воды, является внутренняя диффузия. Процесс удовлетворительно описывается асимптотическим решением системы уравнений теоретической модели внутридиффузионной динамики сорбции. Установлено, что тип матрицы ионитов не оказывает влияния на параметры сорбции серной кислоты. Найдено единое значение коэффициента массопереноса при сорбции серной кислоты любыми слабоосновными полиакриловыми анионитами, синтезированными на основе полиаминов.