Очистка сточных вод от токсических металлов флотоэкстракцией - Обушенко, Т.И.; Астрелин, И.М.; Толстопалова, Н.М.; Варбанец, М.А.; Кондратенко, Т.А. (Химия и технология воды, 2008)
Исследована флотоэкстракция ионов Ni (ІІ) и Cu (ІІ) при рН 3 – 9,3 с использованием в качестве собирателей олеата калия и триэтаноламина, а в качестве органической фазы – октана, декана и деканола. Максимальная степень извлечения указанных ионов составляет соответственно 72 и 52%. На основе данных ИК-спектроскопии проанализированы возможные структуры сублатов.