Адгезионные процессы и формирование осадка в зернистых слоях загрузки контактных фильтров - Журба, М.Г.; Нежлукченко, В.М. (Химия и технология воды, 2008)
Представлена современная динамическая модель процессов контактного реагентного осветления водных суспензий в зернистом фильтрующем слое. Установлено, что прерывистый режим ввода растворов коагулянта и флокулянта перед зернистым слоем в определенных интервалах времени и доз позволяет увеличивать суммарную поверхность межзернового пространства по сравнению с начальной в 1,1 – 1,2 раза. За счет усиления адгезионных сил на границе раздела фаз и прочностных свойств осадка возрастает удельная грязеемкость фильтрующего слоя. Полученные данные являются основой для конструирования радиальных высокопроизводительных фильтров с относительно небольшими (до 30 – 40 см) толщинами слоев загрузки.