Подвижность анионов Cr(VI) в фазе амфотерного неорганического ионита - Дзязько, Ю.С.; Рождественская, Л.М.; Василюк, С.Л. (Химия и технология воды, 2008)
Методом импедансной спектроскопии исследованы гидрогель и ксерогель гидратированного диоксида циркония, содержащего Cr (VI), полученные из катион- и анионзамещенных форм ионита. Показано, что сложный состав амфотерного неорганического ионита, а также протонизация его функциональных групп, оказывающая значительное влияние на величину его электрической проводимости, не позволяют оценить подвижность сорбированных ионов. Тем не менее эффективные значения внутридиффузионной подвижности Cr(VI) могут быть получены кинетическим методом: коэффициенты диффузии, соответствующие обмену Cr (VI) → ОН-, составляют 8,57Ч10⁻¹² – 6,85Ч10⁻¹¹ м²/c для гидрогеля и 3,33Ч10⁻¹³– 5,45Ч10⁻¹² м²/c – для ксерогеля в зависимости от концентрации сорбата.