Влияние полиакриламида на поверхностные свойства растворов хлоридов алкилпиридиния при их извлечении - Стрельцова, Е.А.; Пузырева, И.В.; Волювач, О.В. (Химия и технология воды, 2008)
Показано, что в разбавленных водных растворах хлоридов алкилпиридиния (ХАП), содержащих полиакриламид (ПАА), наблюдается синергизм их действия на поверхностное натяжение. Максимальное проявление синергизма в процессе адсорбции компонентов имеет место при их мольном соотношении nХАП : nПАА – 1 : 0,25. По рассчитанным величинам минимальной площади, приходящейся на частицы ХАП – ПАА в поверхностных слоях, предложена схема структуры смешанных слоев на границе с воздухом в зависимости от соотношения компонентов и длины углеводородного радикала ХАП. Установлено, что процесс флотационного извлечения ХАП целесообразно проводить в слабокислых, нейтральных и слабощелочных средах в присутствии ПАА при указанном мольном соотношении.