Проводимость водных сред как альтернатива электронного и ионного переноса - Першина, Е.Д.; Каздобин, К.А. (Химия и технология воды, 2008)
Рассмотрена эволюция представлений об электропроводности и кислотноосновных свойствах жидкой воды на основании данных о ее кластерном строении. Обсуждены механизмы проводимости в присутствии различных ионов и влияние физических полей на электропроводность и рН-статус воды.