Динамика регенерации карбоксильного катионита серной кислотой в режиме взрыхления его слоя - Мамченко, А.В.; Косыгина, И.М.; Савченко, О.А. (Химия и технология воды, 2011)
Приведены результаты исследования процесса регенерации истощённого при умягчении воды карбоксильного катионита Lewatit CNP 80 раствором серной кислоты в режиме взрыхления его слоя. Установлено, что теоретическая модель внутридиффузионной динамики сорбции адекватно описывает процесс регенерации в этом режиме. Величина эффективного кинетического коэффициента внутреннего массопереноса не изменяется при увеличении расширения слоя и совпадает с этой величиной в плотном слое.