Интенсификация электроосмотического течения водных растворов в концентрированных дисперсных системах - Лысенко, Л.Л.; Мищук, Н.А.; Рында, Е.Ф. (Химия и технология воды, 2011)
Теоретически обоснованы условия гидродинамического регулирования рН порового раствора в концентрированных водных дисперсных системах без введения в них агрессивных химических реагентов. Обеспечение оптимальных значений рН позволяет повысить электрокинетический потенциал дисперсных частиц и, соответственно, скорость электроосмотического течения жидкости. Проведенные экспериментальные исследования показали, что использование предложенного метода дает возможность интенсифицировать электроосмос в глиносодержащих дисперсных системах и обеспечить его стабильность во времени.