Оценка возможности использования шлака при производстве ферроникеля для очистки сточных вод - Хоботова, Э.Б; Грайворонская, И.В.; Даценко, В.В.; Баумер, В.Н. (Химия и технология воды, 2011)
Изучен минералогический состав шлака при производстве ферроникеля. Показано наличие аморфного состояния и сорбционных свойств по отношению к органическим соединениям. Определены оптимальные условия активации шлакового сорбента. Доказано практическое отсутствие десорбции поглощенного вещества.