Удаление Cu (II), Ni (II) и Co (II) из водных растворов слоистым двойным гидроксидом, интеркалированным ЭДТА - Гончарук, В.В.; Пузырная, Л.Н.; Пшинко, Г.Н.; Косоруков, А.А.; Демченко, В.Я. (Химия и технология воды, 2011)
Cинтезирован образец слоистого двойного гидроксида, интеркалированного ЭДТА, и установлена его химическая формула [Zn₄Al₂(ОН)₁₂](ЭДТА)•8Н₂. Изучена возможность применения такого сорбента для извлечения Сu(II), Ni(II), Co(II) из водных растворов. Проведено сравнительное исследование сорбционной способности карбонатной и хелатной форм слоистых двойных гидроксидов. Показано, что степень извлечения металлов на сорбенте [Zn₄Al₂(ОН)₁₂](ЭДТА)•8Н₂O полностью коррелирует с устойчивостью комплексных соединений этих металлов в растворе.