Роль воды в процессах структурообразования биополимеров - Манк, В.В.; Мельник, О.П.; Трачевский, В.В. (Химия и технология воды, 2011)
Исследована роль воды в стабилизации упорядоченной структуры биологической макромолекулы – полисахарида крахмала методами ЯМР и ИК-спектроскопии. Показано, что молекулы воды играют важную роль в образовании спиралеподобной структуры биополимера.