Ионообменные равновесия с участием однозарядных катионов на сапоните - Поляков, В.Е.; Тарасевич, Ю.И. (Химия и технология воды, 2012)
Изучена ионообменная сорбция катионов щелочных металлов на сапоните при постоянной и переменной ионной силе. Определен ряд селективности обменных центров сапонита по отношению к этим катионам. Показано, что обменные центры на поверхности сапонита энергетически неравноценны. С применением уравнения Ленгмюра выделены два типа резко отличающихся по энергии обменных центров, которые отнесены к конкретным участкам структуры сапонита.