Кристаллизация карбоната альция из водных растворов при наложении электрического и магнитного полей - Гончарук, В.В.; Багрий, В.А.; Баштан, С.Ю. (Химия и технология воды, 2012)
Исследованы процессы кристаллизации и скорости осаждения карбоната кальция при наложении электрического и магнитного (магнитного и электрического) полей. Обнаружено явление превращения под влиянием магнитного поля электрохимически сформированных кристаллов кальцита в "снопообразные" кристаллы арагонита. Показано, что последующая после электрохимической магнитная обработка гидрокарбонатных растворов приводит к уменьшению числа и увеличению размеров отдельных кристаллов карбоната кальция, легко удаляющихся из раствора.