Влияние высокомолекулярных аминов на извлечение нитратов из водных растворов методом нанофильтрации - Иевлева, О.С.; Бадеха, В.П.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2012)
Исследовано удаление нитрат-ионов из водных растворов на мембране ОПМН-П в присутствии высокомолекулярных аминов: полигексаметиленгуанидина и этония. Показано, что в интервале рН 4 – 7 при массовом пятикратном избытке аминов возможно повышение степени задерживания нитрат-ионов до 0,83 в случае полигексаметиленгуанидина и до 0,76 в случае этония. Изучено влияние хлоридов на процесс очистки. Обсуждены механизмы взаимодействия в системе мембрана – высокомолекулярный амин – нитраты.