Влияние кремня на минеральный состав воды - Гончарук, В.В.; Чеботарева, Р.Д.; Баштан, С.Ю.; Косоруков, А.А.; Демченко, В.Я.; Каганов, В.Я. (Химия и технология воды, 2012)
Определены состав и концентрации микроэлементов в водных экстрактах кремней Каменец-Подольского (черный кремень) и Днепровско-Донецкого месторождений (серый кремень), а также исследован фазовый состав минералов при помощи рентгенофазового метода. Установлено, что указанные кремни относятся к кварц-халцедоновому или кварцевому типу, имеют близкий фазовый состав и незначительно отличаются по количественному содержанию кристаллической и аморфной фаз.