Химические равновесия в системе водные растворы – алюминиево-магниевые сплавы - Алиев, А.Ф. (Химия и технология воды, 2012)
Выявлена природа устойчивости алюминиево-магниевых материалов в водных средах при помощи Оже-и атомно-абсорбционной спектроскопии. Установлено, что в состав защитной пленки, образуемой на алюминиево-магниевом сплаве в морской воде, входят, наряду с алюминием и кислородом, также кальций, магний и углерод. В безнакипном режиме во внешних слоях пленки, состоящей из оксидов соединений кальция и магния, алюминий практически не обнаруживается. В процессе коррозии в раствор переходит в основном магний, а алюминий остается в оксидной пленке. Измерена толщина защитной пленки. Данные, полученные при спектральных исследованиях, согласуются с результатами электрохимических измерений в тех же условиях.