Фотокаталитическая деструкция анионных ПАВ кислородом и пероксидом водорода в суспензии TiO₂ - Швадчина, Ю.О.; Вакуленко, В.Ф.; Левицкая, Е.Е.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2012)
Проведено сравнение скорости и степени деструкции анионного ПАВ – алкилбензолсульфоната натрия (АБС) в гетерогенных (О₂ /ТіО₂ /УФ, Н₂О₂ /ТіО₂ /УФ) и гомогенных (О₂ /УФ, Н₂О₂ /УФ) окислительных системах на нескольких образцах ТіО₂ при УФ-облучении ртутно-кварцевой лампой высокого давления СВД-120. Показана возможность достижения высокой степени фотокаталитической деструкции АБС пероксидом водорода (100, 90 и 80 % соответственно по концентрации АБС, ХПК и ООУ за два часа).