Структурно-сорбционные свойства активного угля, модифицированного оксидами железа - Забнева, О.В.; Смолин, С.К.; Клименко, Н.А.; Швиденко, О.Г.; Гречаник, С.В.; Синельникова, А.В. (Химия и технология воды, 2012)
Исследованы структурно-сорбционные характеристики активного угля, модифицированного оксидами железа, и определены его статические обменные емкости поверхностных функциональных групп основной и кислотной природы. Установлено, что в результате модификации угля оксидами железа происходит незначительное (7 – 13 %) уменьшение объема микропор и мезопор и увеличивается основность поверхности сорбента. Модифицированный активный уголь обладает высокой эффективностью удаления производных фенола из воды.