Удаление соединений бора при баромембранном опреснении воды Черного моря - Бабак, Ю.В.; Гончарук, В.В.; Мельник, Л.А.; Бадеха, В.П. (Химия и технология воды, 2012)
Исследован процесс удаления бора из воды Черного моря при ее баромембранном опреснении с использованием нанофильтрационной мембраны ОПМН-П (ЗАО НТЦ "Владипор") и обратноосмотической мембраны ESPA-1 ("Hydronautics"). Показано, что степень извлечения бора при двустадийной (нанофильтрация и обратный осмос) обработке значительно ниже, чем при одностадийной (обратный осмос). Впервые показано существенное влияние солей кальция и магния на коэффициент задерживания бора обратноосмотическими мембранами. Исследован процесс кондиционирования по содержанию бора (с использованием борселективного сорбента Amberlite IRA-743 и метода обратного осмоса в щелочной среде) пермеата, полученного при двустадийном опреснении воды Черного моря.