О происхождении органических веществ в гидросфере Земли - Гончарук, В.В.; Зуй, О.В. (Химия и технология воды, 2013)
Рассмотрены возможные пути возникновения органических веществ в естественных условиях Земли. Особое внимание уделено анализу ряда физико-химических процессов, приводящих к образованию муравьиной кислоты в водной среде из неорганических компонентов. Отмечено, что существование органических соединений является необходимым, но не достаточным условием возникновения жизни на Земле.