Биовыщелачивание тяжелых металлов из иловых осадков после биологической очистки муниципальных сточных вод - Никовская, Г.Н.; Калиниченко, К.В. (Химия и технология воды, 2013)
Сопоставлена эффективность удаления тяжелых металлов из илового осадка после биологической очистки муниципальных сточных вод в процессах биовыщелачивания с участием гетеротрофных и хемотрофных микроорганизмов и химического выщелачивания. Показаны преимущества биовыщелачивания металлов в условиях ацидогенного гетеротрофного метаболизма. Эффективность выщелачивания тяжелых металлов из илового осадка колеблется от 80 % (Zn) до 15 % (Cr) и соответствует последовательности: Zn>Mn>Cu>Ni>Cd>Pb>Cr.