Фотокаталитическая деструкция анионных ПАВ озоном и кислородом - Швадчина, Ю.О.; Вакуленко, В.Ф.; Сова, А.Н.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2013)
Исследована фотокаталитическая деструкция анионного ПАВ – алкилбензолсульфоната натрия (АБС) в водной среде озоном на ТіО₂ Degussa P-25 при УФ-облучении ртутно-кварцевой лампой низкого давления ДБ-15. Определены параметры фотокаталитического озонирования, обеспечивающие полную деструкцию АБС (100 % по общему органическому углероду). Оценены преимущества фотокаталитического озонирования раствора АБС по сравнению с фотокаталитическим окислением кислородом и О₃/УФ-обработкой.