Повышение эффективности очистки воды при помощи активных углей с улучшенными сорбционными характеристиками - Клименко, Н.А.; Гречаник, С.В.; Безпояско, В.А.; Савчина, Л.А. (Химия и технология воды, 2013)
Обоснована возможность получения новых углеродных сорбентов из антрацитовых углей Донецкого месторождения (Украина). Показано, что их адсорбционная способность зависит от физико-химического состава исходного сырья и способа обработки. Указана возможность получения сорбента, имеющего рациональную структуру пористого пространства, путем его многостадийной активации. Применение таких сорбентов позволяет уменьшить удельный расход активного угля для очистки воды при фильтровании поверхностных вод р. Днепр и биологически очищенных сточных вод г. Киева.